День памяти 222 мучеников пострадавших в Китае.

В прошедшую субботу, 24 июня, Православная Церковь отмечала день памяти мучеников пострадавших в Китае.

Православная миссия в столице Китая городе Пекине была основана триста лет назад. В 1902-м были канонизированы 222 китайских новомученика как местночтимые святые, и еще до 1917 года была написана их икона и составлена особая служба этим святым.

Первое свидетельство о православных в Китае относится к 1685 году. А уже в начале XVIII века указом Петра Первого в Пекине была основана Русская Духовная миссия. К началу XX века православная община Пекина насчитывала несколько сот человек. Почти все они приняли мученическую кончину в ходе восстания «боксеров» против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая.

Народный протест против колониализма летом 1900 года был поддержан правительством китайского императора. Одним из лозунгов боксеров стала борьба с христианской Церковью и обращенными в христианство китайцами. В ходе этой борьбы были страшно замучены и убиты свыше 30 000 христиан разных конфессий, не отрекшихся от Христа несмотря на пытки и издевательства ихэтуаней.

Только 222 из православных были опознаны, их мощи собраны и погребены в крипте новопостроенного храма Всех святых мучеников в Пекине. В годы «культурной революции» этот храм был разрушен, а его крипта затоплена.

В 1902 году китайские мученики были канонизированы Русской Православной Церковью как местночтимые святые. Китайским новомученикам еще до 1917 года была составлена особая служба и написана икона.

Празднование Собора новомучеников китайских в совершается в день начала избиения христиан в Пекине, 11 июня (24 июня по новому стилю).

Со слов тогдашнего начальника Русской Духовной миссии в Пекине архимандрита Авраамия (впоследствии митрополита Иннокетия):

«Главным днем мученической смерти православных китайцев в Пекине было 11 июня 1900 года. Еще накануне по всем улицам были расклеены прокламации, призывавшие язычников к избиению христиан и угрожавшие смертью каждому, кто осмелится их укрывать. В ночь с 11 на 12 июня боксеры с горящими факелами, появившись во всех частях Пекина, нападали на христианские жилища, хватали несчастных христиан и истязали их, заставляя отречься от Христа. Многие в ужасе перед истязаниями и смертью отрекались от православия, чтобы спасти свою жизнь, и воскуряли фимиам перед идолами. Но другие, не страшась мучений, мужественно исповедовали Христа. Их участь была страшна. Им распарывали животы, отрубали головы, сжигали в жилищах. Розыски и истребление христиан продолжались и все последующие дни восстания. По истреблении жилищ христиан их самих выводили за городские ворота в языческие кумирни боксеров, где производили им допрос и сжигали на кострах».

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СОКРОВЕННОМ СМЫСЛЕ ТРОИЦЫ: ОБЪЯСНИТЬ НЕОБЪЯСНИМОЕ.

Василий Великий: Несотворенное естество.

Отец и Сын и Святой Дух – несотворенное естество, владычественное достоинство, естественная благость. Отец – начало всего, причина бытия сущности, корень живущих. От Него произошел Источник жизни, Мудрость, Сила, Образ невидимого Бога – рожденный от Отца Сын, живое Слово, сущий Бог и сущий у Бога; Сущий, а не происшедший, существующий прежде веков, а не обретенный впоследствии. Сын, а не стяжание; Производящий, а не произведение; Творец, а не творение; сущий всем тем, чем является Отец.

Господь сказал о Духе Святом: “Он прославит Меня” (Ин. 16, 14) не как творение, но как Дух Истины, ясно показывающий в Себе Истину, и как Дух премудрости, в величии Своем открывающий Христа, Божию силу и Божию премудрость. А как Утешитель, Он показывает в Себе благость Пославшего Его, Утешителя и в достоинстве Своем являет величие Того, от Кого исшел. Поэтому есть слава естественная, как слава солнца – свет, и есть слава внешняя, рассудительно воздаваемая достойным, по свободному произволению. Но и эта двояка. Ибо сказано: “Сын чтит отца и раб – господина своего” (Мал. 1, 6). Итак, одна из них рабская и воздается творением, а другая, так сказать, домашняя, совершается Духом. Ибо Господь как о Себе сказал: “Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить” (Ин. 17, 4), так и об Утешителе говорит: “Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Ин. 16, 14). И как прославляется Сын Отцом, Который говорит: “и прославил и еще прославлю” (Ин. 12, 28), так прославляется Дух по причине общения с Отцом и Сыном и по свидетельству Единородного, Который говорит: “всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится” (Мф. 12, 31). Continue reading